Белорус, живущий в Москве: сравнение Минска и Москвы

Оставьте комментарий

Ноябрь 4, 2012 от kirillproweb


Белорусские шоферы по ясным факторам не любят столицу России. Однако неким белорусам, которые живут в городе Москве непрерывно, приходится перемещаться по ней каждый день. Мы попросили Дмитрия, человека, который 4 года назад переехал в столицу России из Минска, откомментировать различия перемещения в столицах Рф и Беларуси.
— По Минску я активно ездил на машине, наверное, года 2. Позже был интервал: 4 года никак не садился за руль вообще — машину, которая была в семье, к тому времени продали. В 2008 году, когда уже переехал в столицу России, покупал Opel Astra. На нем выезжаю по сих пор, — начал Дмитрий собственный рассказ.
— Машину брал в Беларуси. На отчизну за автомобилем отправился по 2 факторам: во-первых, потому, что подешевле, во-вторых, потому, что становить машину на учет все равно нужно дома, по месту прописки.

Ездил с белорусскими «номерами» поначалу с опаской. Как и все белорусы, опасался «развода» со стороны ГИБДД. А чрез некое время сообразил, что с белорусскими «номерами» у меня больше плюсов, нежели минусов.

Во-первых, придирок со стороны правоохранительных органов ко мне не было. Останавливали на дороге никак не чаще, нежели машины на русских «номерах». Кстати, если сопоставлять сотрудников ГИБДД и ГАИ, то ни для кого не новость, что жители России наиболее дерзкие в плане взяток, — не раз прямодушно выпрашивали.
А во-вторых, и наверное плюс, в Рф получается увлекательная история со штрафами для белорусов. Узнал я это, когда единожды запамятовал оплатить штраф. До этого выплачивал исправно, а в тот раз припомнил о штрафе, когда с момента его выписки прошло уже немало времени. Из-за того что я его не оплатил, у меня не возникло практически никаких заморочек…
Позже я узнал, будто тут иная система взимания штрафов. Различие от Беларуси в том, что тебе выписывают квитанцию и заносят данные в базу, а не забирают шоферское удостоверение. Это отлично работает, если нарушитель — гражданин Рф, так как его за неоплату штрафа могут привлечь к ответственности чрез суд, так как его данные знают. На белорусов так повлиять никак не могут, так как базы в Беларуси и Рф различные. К тому ведь в столице России немало камер фотофиксации: если «попался» на скорости — жителю России штраф придет по почте, а белорусу — нет. В другую страну штрафы не отправляют. Потому, кстати, почти все столичные жители увлекаются покупкой автомобиля с белорусскими «номерами». И все данные схемы «куплю машину по доверенности» имеют все шансы сэкономить жителю России кучу денег.
Естественно, дороги Москвы отличаются от минских. Столица больше, потому скорости тут совершенно другие, еще больше — все спешат. И наверное норма для города. Для пешеходов норма — перебегать путь не по пешеходному переходу. Я в том числе и видел, как перекресток переходили наискось, потому что переход далековато, а всем нужно быстро. Из-за того что все торопятся, трагедии тут наиболее серьезные. Нередкие лобовые столкновения из-за выезда на встречную полосу. В Беларуси это наблюдаешь реже.

В Москве за руль садится немало дам. Наверное еще одно отличие от Минска, которое кидается в глаза.
Автомобили тут также совсем различные. Столица вообщем город контрастов: тут выезжают и такие дорогие авто, каких в Минске ни разу не увидишь, и, напротив, ржавые и битые, которых также в Минске нет.
Еще тут имеется такое понятие, как «шахид-такси». Это таджики, узбеки и люди иных национальностей, которые приобретают за гроши «жигули» и подрабатывают извозом.
Бросать собственную машинку на улице в отсутствии гаража тут не всегда безопасно. Мало того что украдут номерной знак, так еще и, как было у моего друга, машину могут оцарапать, стекло разбить. Когда я снимал жилплощадь в Подмосковье, припарковывался на пустыре около здания, чтоб она никому не мешала. За это время мне два раза разбили зеркало заднего вида и заднее стекло. Когда переселился в другой район, таких заморочек не стало.
Чинить машину стараюсь в Беларуси — у меня там имеется один сервис, где обслуживаюсь постоянно.
Столица никак не лучше и никак не хуже Минска — она просто иная. Жизнь тут очень стремительная. Играет роль и время, и расстояние. Ждать никто не хочет, любой человек хочет попасть из одной точки в другую как можно скорее. Отсюда и различия…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: