Новое веяние. Обзор Veon A78

Оставьте комментарий

Февраль 17, 2017 от kirillproweb


veon_a78_1

Компания Veon обладает не столь широким модельным рядом и долгой историей, как титаны мобильной индустрии вроде Nokia или LG. Политика производителя – предоставить уникальный продукт «золотого качества», но только собственной разработки. Впрочем, это не мешает разработчикам добросовестно соперничать с именитыми конкурентами, ведь используемые технологии пусть не столь революционны, но тем не менее, являют собой удачное сочетание идей, которые другие вендоры предпочли отбросить в сторону. А зря.

На этот раз к нам на обзор попала еще не анонсированная флагманская модель Veon A78.

Внешне новый Veon A78 немного напоминает Nokia C5-00, с той лишь разницей, что перед вами двухсимочник с физической клавиатурой и – внимание – сенсорным экраном. Именно такое решение «2-в-1» стало популярно в последнее время (с подачи той же Nokia, активно продвигающей сейчас свой С5-03). Признаемся, что поначалу работать было непривычно. Все же стереотипы прочно сидят в сознании: раз в руках моноблок, это означает только традиционную схему управления при помощи механических клавиш. Честно говоря, было приятно держать классическую «трубку», отличную от однотипных тачфонов, и понимать, что цель и предназначение данного аппарата — служить верным помощником делового человека.

Дизайн Veon A78 не следует считать новаторским, вы не найдете в отделке ни эксклюзивных материалов, ни специально разработанных инженерных узлов. Но внешность определенно выбивается из череды аналогичных моделей. В оформлении решили подчеркнуть люксовость модели, и сделано это было за счет цветовой гаммы и сочетания материалов. Пластик выбрали качеством выше среднего, стилистически нейтральный облик дополняет шлифованная сталь задней крышки. Сразу отметим, что модель вышла в двух цветовых вариантах: белый с серым и черный с серым (второй вариант, субъективно, смотрится агрессивнее и жестче). По сборке вопросы отсутствуют: никаких скрипов или люфта в процессе тестирования замечено не было.

Разработчики большое внимание уделили мелочам: хотя основные функциональные клавиши, расположенные вокруг навигационного кольца, размещены на одной плоскости, тем не менее, каждая нажимается четко. Ответственные за обращение к конкретной SIM-карте кнопки «A» и «B» находятся слева, там, где мы и привыкли видеть клавишу приема вызова, а клавиши «Отмена операции/Возврат» и «Отбой вызова» – традиционно, в правой части. Хромированный пластик проходит по всему периметру телефона, вставка из белого (черного) пластика визуально делает его тоньше. В принципе, если обращаться с моноблоком аккуратно, можно быть уверенным, что он долго будет выглядеть как новый.

В плане дополнительных элементов управления модель предельно аскетична и явно не ориентирована на молодежь. Другими словами, нет кнопок спуска фотокамеры или вызова плеера. На верхнем торце — одинокий порт для подключения кабеля стандарта miniUSB под аккуратной пластиковой заглушкой, производители убрали даже клавишу регулировки громкости. Задняя крышка выполнена из нержавеющей стали и, надо признать, выглядит стильно. Глянец пластика удачно дополняется твердостью металла, что создает впечатление надежности и силы. Динамик расположен в нижней части крышки, глазок 1,3-мегапиксельной камеры нестандартно разместили в верхнем правом углу. Крышка снимается легко, и замена SIM-карт не составит особого труда: схема уже отработана на других моделях.

В целом, если судить по дизайну, то модель Veon A78 можно однозначно адресовать мужчинам. Аппарат производит впечатление дорогого и мощного автомобиля, владельца которого общепринятые нормы лишь раздражают.

Экран Veon A78 выполнен по TFT-технологии и отображает 65 тыс. цветов. Учитывая, что дорогие сенсорные дисплеи вряд ли бы обеспечили доступную стоимость телефона, вполне закономерен выбор резис¬тивного варианта (в комплекте прилагается стилус). Навигация по меню или работа со списками с использованием прокрутки удобна, несмотря на малые размеры дисплея. Процесс разблокировки экрана незамысловат – достаточно просто сдвинуть картинку в сторону. Все графические элементы интерфейса специально подогнаны под управление пальцами, поэтому стилус пригодится лишь для работы с камерой (об этом чуть ниже). Вы сами сможете убедиться – общаться с Veon A78 не в пример легко. Углы обзора дисплея достаточны для повседневного пользования, хотя, возможно, на ярком солнце и понадобится чуть приблизить экран к глазам, но в целом яркость и контрастность — на уровне. Посетовать можно лишь на чересчур «мягкие» цвета, визуально им не хватает сочности, но это лишь наше субъективное мнение.

Рабочий экран содержит стандартную линейку служебной информации в верхней части, а в нижней вы найдете широкую линейку иконок быстрого доступа к основным приложениям и разделам телефона, которую можно прокручивать пальцем или стилусом по горизонтали. Здесь вы найдете и телефонную книгу, и будильник вкупе с органайзером, и журнал вызовов, и калькулятор – остальные доступные приложения выбираются самостоятельно. У левой границы экрана заметен маленький ярлычок, потянув за который, вы открываете вертикальную полоску с похожими иконками – дата, время, будильник и доступом к файлам.
Главное меню – это симпатичные картинки, призванные максимально упростить общение с телефоном. Расположенные привычным квадратом 3 x 3, они достаточно крупные, чтобы попасть пальцем. Следует отметить, что сенсорика дисплея под стать общему оформлению Veon A78 – пусть размер экрана не столь внушителен, как у современных тачфонов, но качество исполнения все же вызывает уважение: скромность сочетается с вниманием к деталям. Кстати, для удобства каждый пункт списка в меню пронумерован, поэтому в качестве альтернативы для перемещения по меню используется обычный, клавиатурный метод управления.

Среди пунктов меню вы найдете обязательную телефонную книгу, вкладку для работы с SMS-сообщениями, настройки телефона, доступ к интернет-браузеру, собственный файловый менеджер и ряд дополнительных подпунктов. Но давайте обо всем по порядку.

Справочник контактов прост в обращении: при его первом запуске изначально предлагается добавить новую запись. Предусмотрен быстрый поиск, доступны и групповые операции (категории «Друзья», «Семья», «VIP», «Работа» и «Другие»). В наличии функция резервного копирования, позволяющая в случае утери данных без проблем восстановить информацию для каждой из SIM-карт. Дополнительные настройки телефонной книги включают в себя счетчик записей в памяти и установку предпочтений.

Пункты «Сообщения» и «Журнал вызовов» будут понятны и без дополнительных пояснений, а вот «Настройки» раздел куда более интересный.

Первой строчкой здесь указана «Настройка Dual SIM», где предлагается разобраться с типом работы SIM-карт, выбрав либо обоюдный режим, либо только SIM A, либо только SIM В. Автономный режим подразумевает отключение модуля GSM и использование телефона лишь как записной книжки и органайзера. В памяти журнала звонков хранятся последние 20 записей входящих/исходящих/пропущенных звонков. Модули SIM работают одновременно только в режиме ожидания, поэтому целесообразно будет сразу же подключить у оператора услугу ожидания второго вызова.

Параметры телефона – это базовые настройки вроде установки времени/даты, автоматического включения/выключения аппарата, выбор языка и компонентов «Моего меню» и «Клавиш навигации». В плане безопасности Veon A78 тоже выделился: модель может предложить как стандартную блокировку телефона, так и своего рода «противоугонную сигнализацию» и собственный режим защиты информации. Ориентировав модель на делового человека, производитель предусмотрительно оснастили телефон набором вспомогательных приложений персонального характера: будильник (5 раздельных настроек), календарь, список задач и заметок, секундомер, калькулятор с конвертером валют и обязательное мировое время.

Органайзер не слишком перегружен второстепенными возможностями и предлагает простой и удобный просмотр событийпо неделям и месяцам плюс базовые операции с задачами. Файловый менеджер (или «Проводник») проинформирует о свободном пространстве на карте – без нее пользователю доступны чуть более 2 мегабайт энергонезависимой памяти, так что внешняя карта памяти не просто прихоть, а жизненная необходимость (поддерживается размер до 2 Гб).

Просмотр по папкам организован без премудростей, названия их понятны и без перевода – это Music, Video, Photo, Received. Как видите, в содержимом телефона заблудиться сложно. Отличительный момент: скроллинг возможен лишь при касании непосредственно линейки прокрутки, сам же список папок закреплен неподвижно.

Список профилей состоит из режимов: «Основной», «Совещание», «На улице», «Дома», «Без звука», «Гарнитура», «Bluetooth» и «Режим энергосбережения». Настройка каждого допускает выбор звукового сопровождения отдельных событий, регулировку громкости и типа сигнала, а также установку режима ответа. Во вкладке Bluetooth вы найдете пункты «Включение», «Поиск гарнитуры» и список связанных устройств. Второй экран главного меню предлагает функцию «Резервного копирования», раздел «Java», две игры и «Развлечения» (это «Синтезатор мелодий», «Фоторедактор» и «Электронная библиотека»).

Фотокамера в Veon A78 пусть и не блещет количеством мегапикселей, зато проработана. Программное разрешение в 1,3 Мп интерполируется до 2 Мп. Обращаться с камерой можно только при помощи стилуса: узкая полоска навигации расположена справа и содержит настолько крохотные иконки, что указать на нее пальцем, не ошибаясь, практически невозможно. В остальном же никаких нареканий. Настройки камеры позволяют выбрать шаг экспозиции и частоту кадра, а также установить таймер спуска. Настройки изображения – это варианты разрешения 240 x 320, 320 x 240, 640 x 480, 800 x 600 и максимальное 1280 x 1024. Качество регулируется в три ступени – «Низкое», «Среднее» и «Высокое». Из прочих установок: баланс белого, режим съемки («Авто-режим» и «Ночной»), настройка эффектов (обычный, черно-белый, ретро, ретро-зеленый, ретро-синий и цветная инверсия) и место хранения.

Качество полученных нами снимков среднее, но для повседневных нужд этого вполне достаточно. Как правило, использование камеры ограничивается прикреплением сделанной фотографии к контакту телефонной книги и еще реже – отсылается по MMS.

Видеосъемку тоже лучше проводить, по крайней мере, при офисном освещении – не забывайте, вспышки в Veon A78 нет. Управление съемкой простое, правда, экран выполняет роль видоискателя чуть в обрезанном формате 4:3. При записи заметны сильные рывки при резкой смене ракурса, но это объясняется лишь вспомогательной ролью, которую камера играет в данном аппарате. Из опций можно установить уровень качества (Handset Normal/Good/High Quality либо Sharing Quality). Встроенный проигрыватель «понимает» кодек H.263 (AVI, MP4, 3GP).

Медиаплеер также не претендует на оригинальность и предлагает базовый набор стандартных режимов воспроизведения (повтор композиции/всех композиций/вразброс). Среди поддерживаемых форматов только популярные MP3, WAV, AAC, MID и AMR.
Раздел «Мультимедиа» предлагает просмотреть ваш фотоальбом, видеогалерею иди слайды. Многим пригодится «Диктофон», в параметрах которого выбирается тип выходного файла и место для его хранения. Последний пункт меню – «Резервное копирование» – повторимся, работает раздельно для каждой из SIM-карт.

Как мы уже отмечали выше, коммуникационно Veon A78 способен работать по протоколу bluetooth 2.0, что означает корректное сопряжение с мультимедийными минигарнитурами, но следует помнить, что в каждом конкретном случае допустимы свои погрешности в работе.

Доступ в интернет предполагает обмен данными по GPRS/WAP 2.0 – скромно, но надежно. Аккумулятор обладает емкостью 900 мАч и, по нашим оценкам, обеспечит до 9 часов в режиме разговора и до 6 дней в режиме ожидания.

В целом, телефон нам понравился. Хотя в определенных режимах дисплей демонстрировал некорректную адаптацию стандартного меню под сенсорный дисплей, в 9 случаях из 10 у нас получалось выбрать то, что требовалось. Положительно стоит отметить корпус и качество сборки: аппарат смотрится намного дороже, чем стоит. К недоделкам можно отнести лишь неполный Dual SIM и совсем уж слабенькую камеру – чаще такие модули устанавливаются в качестве фронтального варианта, но тут уж ничего не поделаешь. Ориентирован Veon A78 на тех, кто предпочитает много звонить. Немного холеный внешний вид подразумевает пренебрежительное отношение к мелочам вроде камеры, но все же мы рискнем и посоветуем модель в первую очередь деловым людям – тем, кто рассматривает качество связи как важную составляющую своей работы, но одновременно придает большое значение и имиджу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: