Обзор LG KF301. Настройся на хорошее

Февраль 17, 2017 от kirillproweb


lg-kf301

Один из примеров удачного недорогого мобильника – это LG KF301. Поклонники марки, наверное, помнят популярную модель LG KF300, и в данном случае мы имеем дело с ее реинкарнацией.Внешне раскладушка LG KF301 похожа на модель-предшественницу: та же форма, близкое цветовое оформление, похожий внешний дисплей.

Стандарты: GSM 900/1800
Размеры: 91х45х16,3 мм
Стандартная батарея: Li-Ion 900 mAh
Модель 2010 года

Корпус собран из качественного пластика двух видов: на передней панели он глянцевый, а сзади – матовый. Разумеется, сложно полностью избавиться от следов пальцев, но, к счастью, они облик телефона не портят, да и окружающие почти не заметят этого «недостатка». Раскладушка LG KF301 – небольшого размера, потому телефон уверенно лежит в руке. Умеренных размеров аппарат легко спрятать в кармане одежды, и при этом он может быть почти незаметен. Открыть раскладушку одной рукой можно, но требуется недолгая тренировка. Угол открытия лишь немного не дотягивает до 180 градусов, потому телефон применим для пользователей любой комплекции.

Как и многие доступные телефоны, LG KF301 обладает усредненным, нейтральным дизайном. Предполагается, что аудитория аппарата будет весьма широкой, потому здесь не место вычурным деталям и дизайнерским экспериментам. Поставленная задача, по нашему мнению, выполнена. Телефон, как показал наш короткий опрос, вызывает у потенциальных покупателей исключительно положительные эмоции, они находят его привлекательным и, в принципе, готовы приобрести.

На боковых поверхностях телефона лишь минимум функциональных узлов. Справа виднеется клавиша-качелька для регулировки громкости, чуть ниже – прикрытый заглушкой интерфейсный разъем. Объектив камеры находится на передней панели над внешним дисплеем.

Внешний дисплей, несмотря на свой скромный размер, весьма информативен. Так, на нем отображаются индикаторы уровня приема сигнала и заряда батареи, название сети, активный профиль. Пользователь может выбрать обои и часы, которые будут отображаться в режиме ожидания. Во время входящего вызова на экране появится информация о звонке, также показываются сведения о пропущенных вызовах и принятых сообщениях.

Для экономии энергии большую часть времени внешний дисплей не активен, но его легко «привести в чувства», нажав на боковую клавишу регулировки громкости.

На основном 2-дюймовом дисплее (более 262 000 цветов с разрешением 176х220 точек) в режиме просмотра меню отображается 5 строк текста и строки служебной информации. По заведенной традиции в телефонах LG регулируются размеры шрифтов. В данном случае предусматривается три варианта – маленький, средний и большой. Все три шрифта хорошо читаются, выбор зависит только от конкретных пожеланий пользователя. Кроме регулировки размера шрифта меню, доступно изменение настроек шрифта при наборе, и тут можно выбрать не только размер, но и цвет символов.

Поддерживаются персональные установки: размещение обоев, часов, календаря, подсказок (в этом случае на экране появятся пиктограммы, к которым возможен быстрый доступ с навигационного джойстика).

На солнечном свету изображение на дисплее остается читабельным, и, что не удивительно, чем крупнее выбран шрифт, тем лучше читаются надписи. Например, читать самый мелкий шрифт оказалось не так просто, а вот выбор среднего шрифта полностью решил проблему.

О клавиатуре LG KF301 можно сказать немногое, но это будут лишь хорошие слова: клавиатура телефона очень удобная! Крупные клавиши, их легкий ход – все это создает пользователям максимальный комфорт при работе с мобильником. Для управления – огромный пятипозиционный джойстик, две софт-клавиши, клавиши принятия и отклонения вызова, а также клавиши быстрого вызова радио и камеры. На направления пятипозиционной клавиши нанесены пиктограммы функций, к которым может быть осуществлен быстрый доступ.

Цифровые клавиши понравились не только из-за величины, но и из-за громадных цифровых символов. Буквы, правда, несколько мельче, но и их можно без труда разобрать. Подсветка клавиатуры неяркого бело-синего цвета, она равномерная.

Главное меню организовано в виде решетки иконок, но доступен и списочный вариант просмотра. Также поддерживается размещение пунктов меню по усмотрению владельца телефона. Навигация при помощи цифровых последовательностей возможна только на первом уровне, а дальше нажатием на цифровую клавишу раздел выделяется, но не открывается.

По умолчанию интерфейс для записи нового контакта состоит всего из трех строк и позволяет записать лишь имя, фамилию и номер мобильного телефона. Но в процессе записи сведений количество доступных строк можно увеличить. Например, предлагается добавить еще несколько номеров телефонов, адрес электронной почты, интернет-адрес, домашний адрес, название компании, должность, дату рождения, заметку. По желанию можно соотнести с контактом мелодию и изображение.

Настройки телефонной книги просты: предлагается выбрать используемую память (SIM, телефон или и то, и другое), вид отображения списка (сначала имя или фамилия), вариант просмотра (только список имен, имя и номер, имя и изображение). Общее количество номеров в памяти телефонной книги – 1000.

Предлагается распределить контакты по группам: «VIP», «Друзья», «Коллеги», «Семья», «Школа». Но по желанию группы можно переименовать и, конечно же, назначить им мелодию и изображение.

Для создания текстовых и мультимедийных сообщений предлагается воспользоваться одним и тем же окном. Алгоритм написания прост: сначала указывается адресат, а затем составляется текст послания. Если вы готовитесь отправить MMS, следует добавить медиафайл. Одно сообщение можно отправить сразу нескольким адресатам, если, конечно, есть такая необходимость. В разделе с сообщениями имеются папки с шаблонами для SMS и MMS. В первой папке есть несколько заготовленных текстов, которые, в принципе, легко редактируются. Папка с MMS пуста, предполагается, что ее будет заполнять сам пользователь.

При наборе текста поддерживается система предиктивного ввода, можно вставить символ, шаблон, изменить язык ввода.

Еще один привычный для современных мобильных пользователей раздел – это органайзер. В органайзере LG KF301 есть следующие пункты: календарь, задачи, записи. В первом случае, как несложно догадаться, открывается календарь, куда предлагается записать напоминание со звуковым оповещением. Отображается календарь за месяц, но есть просмотр недели и выбранного дня. На любой из дней в календаре можно дополнительно установить выходной, а также выбрать день, с которого неделя будет начинаться (в данном случае вариантов только два – понедельник или воскресенье).

Если нет желания возиться с календарем, то добро пожаловать в список с заданиями. Здесь сразу предлагается записать событие, дату его проведения и указать время, когда о нем следует напомнить. Если же требуется всего лишь сделать пометку без голосового напоминания, то это – в разделе «Записи».

Вспомогательные опции органайзера – будильник, калькулятор, секундомер, конвертер, мировое время. Калькулятор LG KF301 не только выполняет простейшие арифметические действия, но и вычисляет косинусы и синусы (наверное, школьникам это понравится). А конвертер позволяет быстро переводить такие величины, как длина, вес, температура и другие.

Даже относительно недорогой телефон теперь нельзя выпускать на рынок без таких замечательных приложений, как музыкальный плеер, FM-радио, камера. Все это есть и в LG KF301, потому покупатели этого телефона не будут чувствовать себя обделенными.

Для работы радио – тут никаких сюрпризов – необходимо подключить наушник (проводная гарнитура, напомним, подключается на правой боковой поверхности). Поддерживается автоматический поиск радиостанций, а найденным станциям можно назначить любое имя. Возможна работа радио в свернутом режиме. Воспроизведение звука осуществляется через проводную гарнитуру или динамик. Качество звучания – хорошее, при ходьбе и даже беге нет шипения.

Впрочем, в радио от LG KF301 важна другая «фишечка» – возможность записи музыки или передачи. Предлагается даже составить целое расписание записей, и в установленное время телефон автоматически включит нужную станцию и начнет запись. Главное, чтобы гарнитура в это время была подключена, иначе радио не будет работать.Кроме автоматической записи, есть еще автоматическое отключение по истечении остановленного интервала времени.

Вторая музыкальная функция LG KF301 – это плеер. Настройки его просты, интуитивно понятны, что к лучшему – пользователь быстро разберется с принципом работы данного раздела. Как и во многих случаях, в телефоне уже созданы некоторые варианты плей-листов: недавно проигранные, исполнители, альбомы, жанры. Плеер воспроизводит мелодии как из памяти телефона, так и из карты памяти (сам их находит и включает в список). Поддерживается проигрывание в случайном порядке.
Чтобы слушать музыку, понадобятся проводные или беспроводные наушники.

Впрочем, что мешает устроить для своих друзей небольшую дискотеку и пустить музыку через динамики? Как и следовало ожидать, качество проигрывания оказалось достойным. Конечно, это не музыкальный телефон, и взыскательные меломаны, возможно, останутся недовольны, но абоненты, которые слушают музыку не каждый день, удовлетворятся качеством звучания плеера LG KF301.

1,3-мегапиксель­ная камера снимает не только фото, но и видео. Говоря о качестве снимков и видеороликов LG KF301, следует проводить параллели не просто с другими телефонами, а с другими телефонами с 1,3-мега­пик­сельной камерой. И при таком сравнении LG KF301 нисколько не проигрывает конкурентам.

В режиме ожидания на экране отображается строка с некоторыми пиктограммами – альбом, видеокамера, фотокамера, яркость, просмотр в полноэкранном режиме. Кроме того, пользователь всегда видит выбранное в данный момент разрешение (в верхней части дисплея). Доступны следующие разрешения фото: 1280х1024, 640х480, 320х240, 160х120, 176х220. Рядом с каждой величиной в меню настроек указано количество кадров, которые при имеющемся объеме памяти можно сделать с данным разрешением.

Кроме изменения разрешения, предлагается применить и другие настройки: сюжетный режим (авто, ночь), яркость, эффекты (нормальный, сепия, черно-белое, негатив, синий), баланс белого (лампа накаливания, солнечно, флуоресцентный, облачно), таймер (3, 5, 10 секунд) и другие. Для видео предусматриваются дополнительные регулировки: продолжительность ролика и возможность отключения звука во время записи.

Коммуникация с сопряженными устройствами возможна по протоколу bluetooth. Мы уже упоминали о его наличии, когда говорили о музыкальном плеере. Для связи с компьютером больше подойдет кабель.

Для LG KF301 лучше сразу приобретать карту памяти большого объема, ведь «горячей» замены не предусмотрено. Слот для microSD-карты располагается под аккумулятором, рядом со слотом для SIM-карты.

Полноценный интернет-серфинг на этом телефоне затруднен из-за относительно небольшого размера экрана, но иногда выйти в интернет, например, чтобы просмотреть почту или прочесть новости, можно. 2-дюймовый дисплей сгодится для чтения новостей. Телефон не поддерживает работу в сетях третьего поколения, есть только пакетная передача данных GPRS.

LG KF301 питается от литиево-ионного аккумулятора емкостью 900 мАч. В условиях наших сетей время работы от зарядки до зарядки составило более трех дней. В течение обозначенного времени мы немного говорили (не более получаса в день), слушали музыку (около часа в день), фотографировали (всего около 40 снимков), включали радио (не более 15 минут в день).

Самое сложное в LG KF301 – обнаружить его недостатки. Телефон нам показался весьма удачным в своем классе: универсальный дизайн, отличная эргономика, неплохой набор функций и, что очень важно, доступная цена. Если нужен качественный и недорогой мобильник, то LG KF301 в полной мере соответствует этим запросам.

Плюсы

Универсальный дизайн.
Поддержка карт памяти.
Музыкальный плеер.
Возможность записи радио.

Минусы:

Нет «горячей» замены карт памяти.

Реклама
%d такие блоггеры, как: