Обзор Nokia 6303i. Осознанный выбор.

Февраль 17, 2017 от kirillproweb


nokia-6303i

Сложно говорить о Nokia 6303i и не вспомнить предшественника — Nokia 6303. Популярность модели-предшественника была настолько велика, что финский вендор принял решение продлить успех. Модели очень похожи и нацелены на одну и ту же пользовательскую аудиторию. Так что те, кто когда-то не успел приобрести Nokia 6303, теперь могут отправляться в салоны связи за Nokia 6303i.

Стандарты: GSM 900/1800/1900
Размеры: 108,8х46,2х11,7 мм
Вес: 96 г
Стандартная батарея: Li-Ion 1050 mAh
Модель 2010 года

Впрочем, внешность мобильного телефона Nokia 6303i по сравнению с предшественником почти не претерпела изменений: все тот же классический моноблок со скругленными краями. Корпус телефона изготовлен из пластиковых и металлических деталей. В частности, задняя крышка телефона металлическая, она не только придает прочность конструкции, но и увеличивает вес устройства. Качество сборки аппарата не вызывает никаких вопросов — все детали прилегают друг к другу идеально.

На нижнем торце аппарата сосредоточено три функциональных узла: разъем для подключения гарнитуры (3,5 мм), разъем для зарядного устройства и microUSB-разъем. С правой стороны корпуса размещена клавиша регулировки громкости. Кнопка включения телефона — на верхнем торце. Снаружи мы не увидели слота для карт памяти, что и не удивительно.

Производитель не предусмотрел в мобильном телефоне Nokia 6303i внешнего слота для карты памяти, как не предусмотрел и «горячей» замены. Чтобы установить новую карту, необходимо выключить телефон и поднять аккумулятор. В комплекте с аппаратом поставляется карта microSD объемом 2 Гб. По словам производителя, максимальный поддерживаемый размер — 8 Гб.

Интересная деталь: Nokia 6303i выпустили на рынок сразу в нескольких цветовых вариантах, среди которых есть стандартные стальной и черный. Кроме этого, имеются коричневый, бордовый и кофейный аппараты — для любителей нестандартных цветовых решений.

Комплект поставки мобильного телефона Nokia 6303i по теперешним меркам стандартный. Он включает, кроме упомянутой уже карты памяти, зарядное устройство, проводную гарнитуру и кабель для соединения с компьютером. Последний, согласно тенденции в компании Nokia, крохотный (шнур около 10 см), и его удобно подключать только к разъемам ноутбуков. А вот тем пользователям, чей системный блок стоит на полу, придется нелегко — провода не хватит для того, чтобы подключить телефон и положить его на стол. Есть выход из ситуации: приобрести дополнительный кабель, с более длинным шнуром.

Один из режимов работы кабеля — это распознавание телефона как съемного диска. Такой режим работы позволит без проблем сохранять на карту памяти и в память самого телефона новые файлы и точно так же без труда их удалять при необходимости.

Дисплей мобильного телефона Nokia 6303i полностью соответствует требованиям современного пользователя: выполнен по TFT-технологии, отображает более 16 миллионов цветов с разрешением 240х320 точек. Диагональ дисплея — 2,2 дюйма. К качеству картинки никаких претензий нет — цвета четкие, натуральные, шрифты остаются читаемыми как на солнечном свету, так и при боковом просмотре.

Размер дисплея позволяет отображать не менее семи строк текста и строки служебной информации, текст крупный, не возникнет проблем даже у людей с несовершенным зрением. Впрочем, при необходимости размер шрифта можно отрегулировать, при этом существуют отдельные настройки для сообщений, контактов, интернета и меню.

Пользователю предлагается выбрать тип оформления режима ожидания. Это может быть привычный вариант с картинкой и подписями, а может быть активный режим ожидания, когда на экране отображаются пиктограммы часто используемых разделов меню, а также актуальные события вроде не выполненного еще задания, проигрываемой мелодии, пришедшего сообщения. Обращаем внимание лишь на тот факт, что при выборе активного режима ожидания направления навигационного джойстика работают только как стрелки, но не открывают доступ к назначенным на них опциям.

Эмоциональная составляющая Nokia 6303i — это световые эффекты, сопровождающие разные события: входящий вызов, входящее сообщение. При необходимости такие эффекты легко отключить в меню.

Цифровые кнопки небольшого размера, незначительно выступают над корпусом, легко нажимаются. За время тестирования у нас не возникало проблем с клавишами, все работало превосходно. Единственное замечание: если телефон лежит в кармане или в сумке, лучше устанавливать блокировку кнопок для предотвращения случайных нажатий. Поддерживается автоматическая блокировка.

Блок функциональных клавиш традиционно для Nokia представлен пятипозиционным джойстиком, парой софт-клавиш и кнопками принятия и отклонения вызова. Пятипозиционный джойстик и софт-клавиши программируются для вызова часто используемых опций. Но напомним, что при активном режиме ожидания функции направлений джойстика не вызываются.
Главное меню открывается при нажатии центрального положения навигационного джойстика. Предусмотрено несколько типов отображения главного меню: список, значки, значки и подписи, вкладки, одиночное.

Но это не единственное возможное преобразование: поддерживается перестановка разделов в нужной пользователю последовательности. Вперед выносятся востребованные разделы, а редко включаемые можно оставить сзади. Навигация при помощи цифровых последовательностей не поддерживается.

При записи нового контакта в память мобильного телефона Nokia 6303i предлагается указать номер мобильного телефона, имя и фамилию. Если, на взгляд пользователя, сведений достаточно, то можно оставить «досье» именно в таком виде. Но почему бы не добавить другой информации? Например, еще несколько номеров мобильных телефонов, адрес электронной почты, интернет-сайт, название организации, должность, псевдоним, дату рождения, заметку. Удобно, что эту информацию можно добавлять постепенно, по мере необходимости. Поддерживается персонификация контактов при помощи изображений, видео и мелодий.

Настройки телефонной книги следующие: выбрать тип памяти (телефон и SIM, только телефон, только SIM), вариант обзора (список имен, имя и номер, имя и картинка), тип отображения имени (сначала имя, сначала фамилия), размер шрифта.
Телефон поддерживает работу с группами абонентов, однако заготовленных групп в памяти телефона нет, пользователь все назначает сам: состав группы, ее название, средства персонификации.

В разделе «Сообщения» Nokia 6303i предлагается создать любой тип послания — текстовое или мультимедийное. Для этих видов сообщений предусматривается общий интерфейс, только в случае с MMS необходимо добавить нужный мультимедийный файл. В отдельной папке, спрятанной в недрах раздела «Сообщения», хранятся шаблоны для посланий еще двух типов: первое — это быстрое сообщение (SMS без возможности трансформации в MMS), а второе — звуковое сообщение (MMS, которое может состоять только из диктофонной записи).

При написании текстового послания можно использовать систему предиктивного ввода, изменить язык набора, регистр. Все стандартно.

Для получения сообщения электронной почты следует настроить учетные записи. Даже если вы этого никогда не делали, телефон подскажет вам последовательность операций. В аппарате есть сведения о некоторых популярных почтовых сервисах, но не беда, если там нет нужного вам, — все настраивается.

Аппарат работает с APOP/POP3/SMTP/IMAP4-протокола­ми. Можно установить лимит на максимальное количество получаемых сообщений, чтобы лишний раз в них не путаться. Поддерживаются вложенные файлы. Но помните, что есть ограничение на максимальный размер входящего сообщения и оно не должно превышать 600 Мб.

Органайзер поможет составить расписание на месяцы вперед. Можно записать задание любого типа: «Напомнить», «Встреча», «Вызов», «День рождения», «Годовщина», «Заметка». Всего — до 1000 записей. Каждой заметке назначается время напоминания, а также необходимость повторения оповещающего сигнала. Настраивается обзор календаря за месяц, неделю или выбранный день (в двух последних вариантах — с разбивкой по часам). Назначается день, с которого будет начинаться неделя. Ненужные заметки можно удалить вручную, а можно установить автоудаление через день, неделю или месяц после окончания срока действия.

Раздел «Карты» в мобильном телефоне Nokia 6303i не особенно порадует любителей навигации: в телефоне нет встроенного GPS-прием­ника. Некоторые карты для работы загружены в телефон, но очень часто для определения местонахождения нужно задействовать пакетную передачу данных. Вряд ли Nokia 6303i будут использовать как устройство для навигации. По крайней мере, мы почти уверены, что белорусские пользователи предпочтут отдельный GPS-навигатор.
А вот раздел «Приложения» точно не останется без внимания владельцев этого телефона: в данном пункте меню ожидает немало полезных приложений.

Начнем с простого диктофона, который делает записи как в режиме ожидания, так и в режиме разговора. Максимальная продолжительность трека равняется одному часу. Качество записываемого звука хорошее, даже если источник расположен вдалеке. Иногда данное приложение можно использовать как замену диктофону, однако делать это все время, наверное, не стоит.

Радио в мобильном телефоне Nokia 6303i не заработает, пока вы не подключите проводную гарнитуру. После этого можно сразу же приступить к поиску радиостанций (ввести нужную частоту или положиться на автопоиск). Общее количество станций в памяти телефона — 20.

В нашем случае автопоиск находил не все работающие в эфире станции, потому в некоторых ситуациях (когда была нужна конкретная радиостанция) пришлось перебирать частоты вручную.

Проигрывание возможно как через динамики, так и через гарнитуру, но подключение последней в любом случае обязательное. Радио работает и в фоновом режиме.

Интерфейс мультимедийного плеера отличается простой: для управления музыкой понадобится джойстик и иногда софт-клавиши. При проигрывании мелодий на экране отображается название композиции, ее продолжительность, поддерживается отображение обложек альбомов. Направлениями навигационного джойстика можно перейти к следующей композиции или переместиться внутри одной песни (есть прогрессивная перемотка).

Проигрывание возможно в случайном порядке, с повторением. Предлагается воспользоваться настройками эквалайзера (некоторые варианты остаются неизменными, а некоторые предлагается отрегулировать по своему вкусу). Плеер проигрывает форматы MP3, ААС, еААС и WMA. Кроме звука, плеер способен воспроизводить видео. Любопытно, но при проигрывании видео тоже возможен переход в фоновый режим, правда, как несложно догадаться, при фоновом проигрывании видео пользователь только слышит звук, но не видит картинки.

Идущие в комплекте поставки наушники среднего качества, но на достойном уровне воспроизводят звук. Впрочем, зачем путаться в проводах, если есть возможность подключить беспроводные bluetooth-наушники!

3,2-мега­пик­сельная камера не имеет автофокуса, зато производитель предусмотрел вспышку. Специальной клавиши для быстрого вызова камеры нет, а для съемки необходимо задействовать центральное положение джойстика.

Разрешения камеры следующие: 1536х2048, 1200х1600, 960×1280, 480×640, 240×320, 120×160. Из настроек обратим внимание на съемку с таймером, возможность применения эффектов, регулировки баланса белого, яркости. Также поддерживается съемка сериями, работает зум (для его настройки используется спаренная клавиша регулировки громкости на правой боковой поверхности).

Качество изображения удовлетворительное. Очень сильно сказывается отсутствие автофокуса. Однако в целом цвета четкие и натуральные, края предметов не размыты. Иногда, при наличии хорошего освещения, камеру можно использовать для съемки текста.

Телефон записывает видео с разрешениями 320х240, 176х144, формат — 3GP. Продолжительность ролика может быть ограничена для отправки в качестве MMS. Если ограничения не будет, то ролик будет записываться, пока есть свободное место в памяти телефона. Также пользователь решает, нужна ему запись со звуком или без звука.

Для просмотра интернет-страниц предусматривается удобный браузер Opera Mini. Поддерживается пакетная передача данных GPRS класса 10, а также EDGE (класс 10). А вот поддержки стандартов связи 3G нет.

С другими устройствами и с персональным компьютером Nokia 6303i контактирует посредством bluetooth или USB. Средняя скорость передачи данных посредством bluetooth — 100 Кб/сек.

В мобильном телефоне Nokia 6303i уставлена литиево-ионная батарея емкостью 1050 мАч. Такого объема, по словам производителя, должно хватать на 7 часов работы в режиме разговора и 450 часов работы в режиме ожидания. В условиях наших сетей при средней загрузке телефон работал почти три полных дня. В это время общее количество разговоров составило 1,5 часа, прослушивание музыки каждый день по 30–40 минут, включение bluetooth для передачи файлов на другой телефон, проверка почты и просмотр новостей каждый день примерно по 15–20 минут.

Из известных нам телефонов средней ценовой категории мобильный телефон Nokia 6303i — один из лучших. Думаем, пользователи сами это в скором оценят. В аппарате нет лишних функций, все здесь разумно и продумано — от внешности до способа управления настройками. Скорее всего, мобильный телефон Nokia 6303i не станет результатом импульсивной покупки. Такой телефон приобретут, хорошенько подумав, взвесив все плюсы и минусы. Очевидно, что плюсов будет больше.

Плюсы:
Универсальный дизайн.
Поддержка карт памяти.
Bluetooth.

Минусы:
Нет поддержки сетей 3G.

Источник: http://www.mobility.by

Реклама
%d такие блоггеры, как: