Обзор Samsung S5260P Star II. Сверхновая от Samsung

Февраль 17, 2017 от kirillproweb


samsung-s5260p-star-ii

Стандарты: GSM 850/900/1800/1900
Операционная система: фирменная
Аккумулятор: 1000 мАч
Размеры: 107,5 x 54 x 12,4 мм
Вес: 94 г
Модель 2010 года

Начнем по традиции с корпуса. Широко разрекламированная модель S5620 выделялась прежде всего своеобразным хайтековским дизайном лицевой панели. Если помните, схематичную прямоугольную форму дисплея постарались разбавить довольно смелым оформлением основных функциональных клавиш.

В случае с S5260 Star II сторонники классики могут спокойно выдохнуть: в этом году дизайнеры выбрали строгую, предельно консервативную форму. Сдержанная внешность по умолчанию подразумевает хорошее функциональное наполнение либо очень интересную стоимость – и, похоже, S5260 отличился и тем, и другим.

Белый глянцевый пластик (модель будет доступна и в других цветовых решениях) подчеркивается тонкой полоской хрома, а серого цвета вставка окаймляет телефон по периметру, визуально «снимая» еще пару миллиметров и без того небольшой толщины корпуса. Благодаря такому сочетанию поначалу даже трудно оценить истинные размеры, к тому же учтите и скромный вес, который едва превышает 90 грамм.

Держать телефон на ладони приятно, а поскольку дополнительные боковые клавиши находятся в верхней части корпуса, управлять громкостью и блокировкой телефона одинаково удобно обеими руками.

Широкая прорезь динамика забрана металлической решеткой в тон общему оформлению, две основные клавиши приема и отбоя звонка отличаются только короткой черточкой и обе выступают над поверхностью лицевой панели. Центральная клавиша «Меню» окружена хромированной каемкой и, наоборот, утоплена – даже немного чересчур утоплена. Учитывая полное отсутствие подсветки найти ее вслепую будет сложновато, но это дело привычки.

На левой стороне немного нетрадиционно расположили клавишу-качельку громкости, ее легко нащупать, управляя плеером в кармане. Справа ровно на том же уровне – клавиша включения/выключения, она же отвечает за блокировку сенсорного экрана. К слову, одним касанием разлочить телефон не получится, после нажатия на саму клавишу вам потребуется провести пальцем по специальной полоске-индикатору. Возможно, кому-то это покажется чересчур, но по нам – в самый раз, особенно учитывая высокую чувствительность дисплея.

Любителям наушников и проводных гарнитур пригодится гнездо в 3,5 мм, расположенное на верхнем торце, чуть правее поместили порт для подключения к компьютеру через дата-кабель стандарта microUSB(?). Кстати, синхронизацию с ПК (по сравнению с S5620 Monte) в Star II отменили, но можно запросто обмениваться любой другой информацией в режиме USB-накопителя. Задняя крышка очень тонкая, но держится чрезвычайно крепко. Чтобы ее снять нужно приложить значительное усилие, но зато от удара такой телефон вряд ли раскроется хотя бы на миллиметр, да и про люфт и скрипы можно забыть – их нет в принципе. Крепко сбитый S5260 производит впечатление надежного, но в то же время простого и изящного телефона – редкое сочетание по нынешним временам. Окошко 3,2-мегапиксельной камеры защищено пластиковой вставкой, а дополнительный динамик – обычной решеткой.

Экран изготовлен по TFT-технологии и способен отображать картинку в разрешении 240 x 400 точек в 262 тысячах оттенков. Физический размер составляет полных 3 дюйма, что является достаточным не только для комфортного управления – фотографии, сделанные 3,2-мегапиксельной камерой смотрятся естественно и по-настоящему живо.

Ничего удивительного, Южная Корея славится своим качеством ЖК-дисплеев, а Samsung в этом смысле давно стала чуть ли не законодателем моды. Как мы уже отметили, схема разблокировки экрана нехитрая, но надежная, вдобавок «замок» активируется клавишей включения/выключения. В случае если вы пропустили звонок, забавная индикация в виде пазла появится на рабочем столе – для доступа вам будет нужно перетянуть кусочек головоломки в соответствующее пустое гнездо.

S5260 Star II – это не «андроид», он работает на базе операционной системы собственной разработки. Рабочий стол представлен рядом домашних экранов, каждый из которых можно замостить иконками требуемых виджетов (активация выбора – через нажатие на соответствующее слово в верхнем левом углу). При добавлении таких иконок, как Погода, создается новый экран – их итоговое количество ограничено цифрой семь, затем система предложит вам сорганизовать рабочее пространство поэкономнее. Верхняя строчка стандарт¬на для многих телефонов и привычно содержит служебную информацию об уровне сигнала сети, наличии карты памяти, активном профиле и времени.

Потянув специальный язычок вниз, вы получаете доступ к меню коммуникаций – здесь можно включить/выключить Wi-fi, bluetooth, а также запустить «тихий» режим. За более подробными настройками каждого раздела нужно будет обратиться к Главному меню, доступ к которому осуществляется через центральную клавишу. К слову навигация в некоторых подпунктах слегка затруднена отсутствием клавиши «Назад» и не всегда в списке есть опция «Вернуться», но эту роль выполняет центральная кнопка «Меню».

Идем дальше. Нижняя строка экрана отведена под три области – Клавиатура, Контакты и Сообщения. Каждая из них достаточно стандартна – полноэкранная клавиатура с доступом к телефонной книге и списку избранных абонентов, сообщения же располагаются в виде ленты с привязкой к конкретному адресату.

Линия Monte изначально ориентировалась на молодежь, и S5260 Star II продолжает традиции своих предшественников. Молодым и активным будут интересны, в первую очередь, такие разделы, как Фотографии (загрузка в Сеть фото- и видеоконтента предельно проста и удобна). Если вы пользуетесь определенными социальными сервисами, то легко сможете даже настроить закачку по умолчанию – эта опция доступна в виде отдельного списка. Меню Настроек разбито на короткие подразделы: активация режима «Полет» и Коммуникации, Звуковые профили, Дисплей и яркость, а также – Общие, Время/дата, Меню и виджеты, Приложения и Безопасность, Память, Сброс настроек и О телефоне. Другими словами, разработчики постарались сделать все для быстрой и несложной настройки устройства, не требующей детального изучения инструкции.

Раздел Коммуникации включает настройки Bluetooth (поиск устройств и их автоматическое сопряжение), Wi-fi с поиском доступных сетей, а также (внимание!) NFC. Да, – модель оснащена модулем Near Field Communication. По понятным причинам протестировать его мы не смогли, но сам факт не может не порадовать, учитывая стремление многих производителей максимально форсировать внедрение данной технологии в повседневную жизнь. Что ж, первый шаг сделан. Четвертым пунктом в списке – Синхронизация. Она может быть выполнена в режиме внешнего сервера (в отличие от 5620 Monte синхронизацию с ПК, напоминаем, аппарат не поддерживает). Калибровка сети по умолчанию автоматическая, здесь ничего нового и задерживаться надолго тут мы не станем.

В разделе Общих настроек вы можете выбрать язык интерфейса и раскладку клавиатуры (если не выбрали сразу при первом включении), настроить оповещения (включая обновления MySpace и Facebook). Безусловно, аппарат максимально ориентирован на молодежь, позволяя каждому молодому человеку быстро включиться в общение и не пропустить ни единого интересного события. Телефон поддерживает и двойной тэппинг (Double tapping) – жесту можно присвоить вызов конкретного приложения, например, Камеры или Календаря. Ориентация, которая работает практически в каждом приложении, может быть отключена, а переворот корпуса можно привязать к отключению входящего сигнала (функция Этикет).

Установку Времени и даты мы пропустим, раздел Меню и приложения также краток – тут можно отключить адаптивную сортировку элементов и более детально разобраться с установленными виджетами.
Если коснуться настроек SMS и звонков, может показаться, что разработчики предпочли избавиться от них вовсе. Нет, просто все это теперь можно найти в отдельном разделе Приложения. Вместо того, чтобы раз за разом открывать вкладку Сообщений или Поч¬ты, вы заходите в данное меню и получаете возможность установить те или иные значения для каждого типа событий, будь то Входящие звонки или Профили социальных сервисов – согласитесь, очень удобно. Безопасности уделили много внимания – помимо вариантов замка для самого аппарата, присутствует так называемый Privacy Lock, Mobile Tracker и установка личного пароля. SIM Lock, PIN Lock, изменение PIN1/PIN2 – если вы беспокоитесь за сохранность данных, то этот раздел безусловно вам пригодится. Выбор памяти (SD-карта или 30 Мб встроенной памяти) и короткая справка о ПО телефона – последние в списке.

Разрешение CMOS-датчика в 3,2 Мп позволяет получить снимки качества выше среднего, помимо этого он хорошо реагирует и на изменение уровня освещенности. В S5260P имеются стандартные режимы съемки такие, как Одиночный/Улыбка/Панорама, есть возможность и выбора предустановленных – это Ночной, Вечеринка/Внутри помещения, Пейзаж, Спорт и Пляж/Снег (каждый представлен еще и коротким описанием). Фотолюбители могут углубиться в настройки и выставить шаг экспозиции и баланса белого. Камера способна делать снимки с разрешением до 2048 x 1536 точек (всего в наличии 7 форматов) с задержкой спуска на 2/5/10 секунд. Дополнительно можно вывести решетку видоискателя, отключить просмотр фотографии после съемки и выбрать звук затвора. Местом для хранения ваших фотоальбомов лучше выбрать сразу память SD-карты – с фотокамерами от Samsung всегда было приятно работать, так что остановиться будет сложно!

Видеокамера снимает в двух режимах – Обычном и До предела сообщения, максимальное разрешение составит стандартные 320 x 240 точек в пределах трех уровней качества (Отличном, Хорошем и Стандартном). В нашем тесте мы опробовали камеру и в помещении, и снаружи – работает она быстро, четко и аккуратно, максимально компенсируя тряску при съемке на ходу. Конечно, любителям снимать ночью от фотосессий придется отказаться (вспышки в модели нет), отсутствует и автофокус, но можно воспользоваться цифровым зумом.
В остальном же функциональность модели вполне достаточна для аппарата такого уровня – фирменный браузер Dolphin, встроенный почтовый клиент, поддержка технологий JAVA (MIDP2.1, CLDC 1.1). Серфинг будет проходить только с 2G-скоростью, поэтому целесообразнее поискать точку доступа Wi-fi. Встроенной памяти на 30 Мб едва ли хватит надолго, зато поддерживаются карты microSD емкостью до 16 Гб.

В остальном – Календарь, Органайзер, Часы, Мировое время, Будильник – присутствует все необходимое, убрали лишь конвертеры валют и величин. Модель S5260P послужит хорошим помощником в повседневной жизни, благо для этого есть и возможность составления заметок, таймер и прочие инструменты.
И напоследок аккумулятор. Батарея емкостью в 1 000 мАч позволит проговорить до 780 минут, а в режиме ожидания аппарат пролежит до 1 000 часов.

Если уж мы взялись сравнивать модель с Monte, то, конечно, сходство очевидно – практически изменению подвергся только корпус. Прямые линии и уход от ярких цветов позволяет сделать вывод о том, что в Samsung решили серьезно поменять имидж телефонов среднего ценового диапазона. Теперь акцент делается на сдержанное, в чем-то даже деловое оформление. Если честно, то модель S5260P нам понравилась – если и можно упрекнуть Samsung, то лишь в том, что делают они телефоны слишком хорошо. Так что надежной вам связи вместе с новым Star II!

Плюсы:
Отличный емкостный экран.
Камера 3,2 Мп.
Wi-fi.

Минусы:
Отсутствие 3G.
Отсутствие автофокуса и вспышки.

Реклама
%d такие блоггеры, как: