Обзор Sony Ericsson U5i Vivaz. Связь в стиле HD

Февраль 17, 2017 от kirillproweb


sony-ericsson-u5i-vivaz

Стандарты: GSM 850/900/1800/1900, UMTS
Операционная система: Symbian S60 5th edition
Аккумулятор: 1200 мАч
Размеры: 107 x 52 x 12,5 мм
Вес: 97 грамм
Модель 2010 года

По сути многие телефоны могут похвастаться хорошей оптикой, сейчас существует уже целый разряд аппаратов, давших имя целой категории мобильных устройств – «камерофоны», вспомните хотя бы тот же легендарный Samsung. Новые прототипы фактически уже не выходят с разрешением меньше 5 Мп, а топовые модели оснащаются никак не менее чем 8-мегапиксельными объективами.

Существенно возросли и требования к записи видео – сейчас никого не удивишь форматом HD с количеством строк 720 с прогрессивной разверткой, о чем говорит буковка «p». Но давайте все же посмотрим, насколько целесообразно оснащение подобными технологиями обычных, в принципе, мобильных телефонов? По сути, соперничество идет в обратную сторону – камеры начинают уступать все более совершенным по качеству снимков камерафонам, а недорогие бюджетные мыльницы фактически исчезают как класс.

Начнем по традиции с корпуса. Своими габаритами SE Vivaz впишется, точнее, поместиться в любой карман – 107 x 51,7 x 12,5 мм. Хорошие цифры, впрочем, можно было бы сделать Vivaz чуть тоньше. Вес в 97 грамм является серьезным достижением, для своих характеристик он достаточно компактен и плотно сбит.

Дизайн последних Sony Ericsson – это превалирование изогнутых форм над классическими прямоугольными моноблоками (Arc тому доказательство и общая тенденция). Благодаря легкому изгибу аппарат чрезвычайно удобно размещается на ладони, держать и управлять им легко, несмотря на то, что основные клавиши сместили к нижней грани так близко, насколько это было возможно.

С разрешением экрана составляет 640 x 360 точек, стандартными тремя клавишам доступа (прием, отбой звонка и центральная однопозиционная клавиша доступа к меню) Vivaz выходит в четырех цветовых решениях: Silver Moon, Cosmic Black, Galaxy Blue и Pink. К нам на обзор попал черный вариант. Корпус Vivaz почти целиком выполнен из пластика без каких-либо металлических вставок, что лишь добавило бы телефону веса.

Резистивный дисплей физическим размером в 3,2 дюйма отображает до 16 миллионов оттенков – доказательство того, что упор сделали на мультимедийность, а удобство операций – вторично. Контрастность, впрочем, следует признать выше средней по значениям. Резистивность означает усилие при нажатии на дисплей, реакция отклика после качественных емкостных аналогов, конечно, заметна сразу. Не очень лестные отзывы и по видимости под прямыми лучами солнца.

Динамик расположили рядом с датчиком освещенности, а вот датчика приближения отменили. Основные клавиши несколько узковаты, но вполне удобны, в то же время очень вписываются в общую тонкую концепцию дизайна.

Левая сторона Sony Ericsson содержит 3,5 мм аудиоджек, закрытый заглушкой порт microUSB и чуть ниже – основной динамик. С правой стороны целый набор управляющих элементов – помимо двух раздельных клавиш регулировки уровня громкости, которые отвечают еще и за цифровой зум, вы найдете также и отдельные клавиши для вызова видеокамеры и фотоаппарата. Последние две слегка отличаются размером, а кнопка видео слегка утоплена в корпус. Индикаторы работы камеры и общего включения находятся тут же, их назначение не совсем ясно, разве что проверить уровень зарядки, но оставим это на усмотрение разработчиков. Кнопка для включения аппарата находится в самом верху, на верхнем торце устройства, она же используется и для блокировки. Поскольку телефон работает на ОС Symbian, эта же клавиша отвечает и за выбор пользовательских режимов, и для отключения карты памяти для последующей ее замены.

Тыльная сторона Vivaz – это то главное, ради чего собственно все и затевалось. 8-мегапиксельная, слегка необычным образом помещенная почти в центре камера работает в паре с LED-вспышкой, основным назначение которой является функция подсветки объекта в режиме съемки видео (индикатор в этом случае будет моргать красным).

Расположение камеры, возможно, продиктовано тем, что при такой раскладке вы вряд ли случайно закроете объектив пальцем, поэтому можно целиком отдаться поиску хорошего ракурса. Под задней крышкой Vivaz находится литиево-ионный аккумулятор емкостью 1200 мАч – это немногим больше стандартных батарей последних моделей от Sony Ericsson. Слот для microSD-карты памяти находится не под батареей, а рядом с глазком камеры, а вот для замены SIM-карты батарею нужно будет извлечь (поддерживаются форматы до16 Гб).

Черный пластик лицевой панели и сам дисплей быстро покрываются отпечатками пальцев, ведь специального покрытия на них нет. Глянец здорово пачкается, может быть, лишь на цветовом варианте Silver Moon они будут не столь заметны. Пластик на боковых панелях кажется черным, но на самом деле он темно-синий, правда, обнаружить это можно лишь повертев аппарат в руках под разными углами.

Vivaz довольно компактный, все элементы управления удобно расположены и находятся в пределах досягаемости, а тонкие клавиши вполне удобны и для тех, у кого крупные руки. Качество сборки на хорошем уровне, но люфт мы все же заметили – слышен легкий скрип, впрочем, это может быть и разовым случаем сборки.

Интерфейс домашнего экрана прорисован в классической для Sony Ericsson манере, но вкладки решили разместить горизонтально, а не вертикально. Символичные 5 иконок, которые представляют пять вариантов отображения основного экрана могут быть назначены в качестве коротких ссылок для избранных контактов, активации камеры, перехода к альбомам или на вызов твиттер-приложения.

В нижней строчке дисплея традиционно вынесены название оператора, время, дата и кнопки управления плеером – если вы решили испытать музыкальные способности Sony Ericsson Vivaz. Музыкальный контроль работает отлично – с отображением названия текущей композиции, с выводом рисунка обложки альбома и основными клавишами перемотки вперед/назад, паузы и остановки. Присутствуют и дополнительные клавиши: наборная клавиатура для осуществления вызовы, раздел «Медиа», SMS-сообщения и «Поиск по веб». Если сравнивать с XPERIA, то слоты можно переназначить, что несомненно более удобно, но вы ограничены только 8 вариантами.

Первая это вкладка Избранные, которая отобразит список отобранных контактов, которые отображаются в столбик с доступной фотографией. При нажатии на контакт открывается окошко с тремя функциями – Вызов, Сообщение и Просмотр. Опция Альбом позволит просмотреть все имеющиеся фото и видеоматериалы, отсортированные по дате. Кинетическая прокрутка отлично подходит для просмотра фотографий, хотя работает далеко не во всех меню.

Следующим идет раздел Ссылок с 8-ю короткими значениями – будь то конкретные приложения или закладки веб-страниц. В Vivaz есть и малопонятная возможность установки на ссылку отдельной картинки или флэш-анимации. Последняя ссылка – твиттер-приложение, через которое можно не только читать, но и отправлять сообщения в свой аккаунт.

Надеемся, что привилегированное положение twitter будет разбавлено в будущем присутствием и других социальных сервисов.
Основное меню Viva более чем стандартно – возможен выбор между отображением в сетку или списком, по умолчанию все иконки выстроены по образцу меню Sony Ericsson. Иконки очень знакомы любому, кто уже пользовался устройствами SE или Symbian – в зависимости от темы оформления, которую вы выбрали. В целом платформа S60 просто переведена на тачскрин, ничего нового и революционного вы тут не найдете. Списки требуют двойного клика для выбора и подтверждения, в то время как обычные иконки активируются одним кликом. Есть и ссылка на менеджер задач – стандартное долгое нажатие с перечислением открытых приложений, находящихся в памяти.

С качеством связи у нас не было абсолютно никаких проблем, Vivaz одинаково хорошо и слушает, и слышен. Динамик достаточно громкий, чтобы не пропустить звонок даже не громкой улице, к максимальным значениям уровня сигнала мы даже не прибегали. А вот что касается вызовов, то пресловутый «умный» набор встроить позабыли, так же как и голосовой набор. Они издавна включены в другие версии Symbian и просто обязаны были присутствовать в Vivaz, но увы… Встроенный акселерометр вежливо отключит мелодию входящего звонка, для этого достаточно перевернуть телефон. Но вот датчика приближения в сенсорном смартфоне нет, поэтому телефон не отключит экран во время разговора, будьте аккуратны – однажды у нас получилось даже отправить SMS на короткий номер.

Телефонная книга – классическая для Symbian S60 5th, теоретически она обеспечивает бесконечное количество записей, а ее функциональность почти вошли в поговорку. Вы можете выбрать режим отображения памяти SIM-карты, память по умолчанию и просмотреть список служебных номеров.

Сортировка контактов доступна в форме листинга по именам либо пофамильно, поиск работает с постепенным набором текста. Чтобы сэкономить ваше время систем услужливо предложит лишь те буквы, что присутствуют в названиях – например, если абонента на букву В нет, то и выводиться она не будет. Редактирование контакта означает целое поле записей, вариации которых можно реплицировать, вы также можете создавать собственные по своему желанию. Конечно же, каждому абоненту можно назначить собственный рингтон или видеозвонок.

Журнал вызовов отслеживает все последние коммуникации, открыть его можно , нажав на клавишу вызова в режиме ожидания или из основного меню, вам будут доступны последние 20 записей на каждую вкладку. Для тех, кто уже успел привыкнуть к стилю TimeScape подобная структура более чем непривычна, но что поделаешь – издержки сотрудничества с Symbian. Записи хранятся последний 30 дней, включая также и сообщения, и даже сеансы передачи данных по WLAN.
SMS-сообщения – это еще одна неотъемлемая часть интерфейса Symbian S60, которая не изменялась со времен Nokia 5800, ну по крайней мере только косметически.

Sony Ericsson Vivaz поддерживает все существующие типы сообщений – SMS, MMS и e-mail, все они поделены в интуитивно понятном редакторе, который тоже выглядит очень знакомо. При создании смс счетчик будет следить за тем, чтобы вы не вышли за лимит по символам, а при вставке адреса e-mail или импорта мультмедиа-контента переключится в формат отображения размера сообщения в килобайтах.
К слову, импортировать можно и аудиоклип, как и в S60 3.2, вы можете либо записать собственный голос либо добавить что-то из фонотеки. Активировать отчеты о доставке – пожалуйста, про них никто не забыл, а появляться они будут в виде всплывающих окон, автоматически сохраняясь в папке сообщений.

Почтовый клиент очень удобен и вряд ли в нем что-то еще можно улучшить. Пользователю предлагается легкая и удобная настройка учетной записи. Сперва выбираете тип подключения – POP или IMAP, затем прописываете логин и пароль – как видите, ничего сложного. Правда нам не удалось подключиться к аккаунту на gmail и пришлось построчно указывать настройки сервера, но думаем, это частный случай. Почтовый клиент Vivaz может загружать не только заголовки, но и целые сообщения и проверять новую почту автоматически через заданный интервал. Вы так же можете задать отсрочку отправки почтового письма, на случай если Интернет-соединение недоступно. Это может сэкономить вам трафик, если рядом вдруг окажется бесплатная открытая
Wi-fi-сеть.

Множественные аккаунты почты и выбор протоколов безопасности поддерживаются во всей полноте, так что вы сможете подружить телефон практически с любым сервисом, имеется и возможность подписки на множественные ящики. Например, проверять не только инбокс, но и избранное в gmail.

Цифробуквенная клавиатура доступна и в портретном, и в ландшафтном виде, набор текста проходит очень аккуратно и крайне точно, к тому же размеры кнопок достаточно велики, чтобы избежать случайных опечаток, нет, к сожалению, предикативного ввода как в iPhone или Nokia E71, но, по нашему мнению, это не является большим недостатком. Так же есть своя миниверсия QWERTY-клавиатуры, которая интересна только для работы со стилусом, поддерживается и распознавание ручного ввода текста, система обеспечила узнавание почти всех символов, которые мы попытались нарисовать, а эффективность можно повысить тренировкой- чтобы определить, какой телефон видит каждую букву.

Управление файлами в Symbian уже отработано по максимуму, тут и добавить-то что-то новое сложно. Файловый менеджер может выполнять любые операции: перемещать, копировать, переименовывать, сортировать и отправлять. В целях безопасности на microSD-карту можно установить и пароль.

Раздел Медиа – это реплика фирменного меню от производителя и приятный и удобный способ доступа к мультимедийному контенту на вашем телефоне. В наличии только три основные вкладки – Фото, Музыка и Видео. Как вы уже наверное догадались, первая ведет в галерею, вторая к плееру, сильно смахивающему на стандартный Walkman, а третья – к видеороликам в памяти Vivaz.

Самое основное в нашем случае – это, без сомнения, видеопроигрыватель. Возможность записывать и проигрывать контент в формате HD дорогого стоит и использовать стоит на полную катушку. Впрочем без ложки дегтя не обошлось – аппарат банально не поддерживает кодеки DivX/XviD.

По сравнению с фирменными телефонами встроенный видеоплеер сильно ограничен в функциональности, несмотря на серьезную заявку на качество. Нет ни slo-mo, ни возможности сделать скриншот во время воспроизведения, так что в этом плане аналогичные продукты от Samsung и LG явно дают фору. Без поддержки популярнейших видеокодеков вы либо купите новое приложение для обработки и просмотра видео, либо будете вынуждены конвертировать все подряд через MediaGo – со всеми вытекающими в данном случае ограничениями.

В остальном же Vivaz неожиданно оказался выше всяких похвал: высокое разрешение, отличное качество картинки, кинематографический аспект 16:9 практически не оставляют простора для желаний.

Встроенный FM-приемник способен запомнить до 20 станций, но напрочь не поддерживает RDS. Приятный интерфейс и сервис TrackID для распознавания музыки определенно понравились, к тому же радио может быть минимизировано до фонового режима, так что Vivaz – это еще и неплохой бумбокс.

Телефон упаковали 8-мегапиксельной камерой, способной снимать с разрешением до 3264 x 2448 пикселей, хотя по тестовым снимкам хочется сделать заключение, что Vivaz больше подходит на роль видеокамеры, чем фотоаппарата.

Интерфейс последнего состоит из видоискателя, который переключается при смене аспектов кадра – на 4:3 он занимает центральную часть экрана, а при переходе на 16:9 – разворачивается на всю диагональ дисплея. В его правой части – пять ссылок на сюжеты съемки, режимы, настройки фокуса, коррекцию экспозиции и автоматический режим, если вам наскучило регулировать, а хочется просто снимать. Меню настроек камеры дает большую степень свободы в настройке таких опций как баланс белого, задание таймера спуска, управлением вспышкой. Список спецэффектов, стабилизация изображения и размер итоговой картинки – все на месте. Вы также можете указать, следует ли выводить превью после каждого кадра и стоит ли записывать в EXIF ориентацию снимка.

Hi-end камерафон от Sony Ericsson также поддерживает геометки, способен уловить и улыбку и определить лица при фотографировании группы. Панорамный режим пригодится при съемке – верно, панорам, а технология Touch capture позволяет за секунду сфокусироваться совершенно на любом объекте, просто выделив его щелчком на экране – далее фокус будет удерживаться автоматически.
Нам очень понравилась идея двух раздельных клавиш для фотоаппарата и видео¬камеры, правда, если Vivaz приобретен недавно, а сфотографировать приходится быстро, есть риск нажать не на ту клавишу и упустить удачный кадр.

И да, Sony Ericsson Vivaz выдает ошеломительные фотографии. Это, конечно, не Nokia N8 с его 12-мегапиксельной оптикой от Карла Цейсса, но тем не менее. Многие пользователи отметили не только невероятно сочные и яркие цвета, но и фантастическую детализацию и очень низкий уровень шума. Причем картинка не грешит чрезмерной кристаллизацией мелких элементов, так что по сути Sony Ericsson Vivaz – это ультима-вариант, который по карману многим.
Vivaz поддерживает работу как во всех 4 диапазонах GSM, так и в сетях 3G. Передача данных может достигать скоростей до 10,2 Мбит/с на HSDPA и 2 Мбит/с HSUPA.

Локальная коммуникация предлагается по обязательным каналам bluetooth 2.0 с A2DP, также Vivaz свободно работает с Wi-fi-сетями с поддержкой технологии DLNA. При необходимости зарядки или обмена данными с компьютером можно подключиться к нему при помощи кабеля microUSB.

Sony Ericcson еще недавно комплектовала свои телефоны Memory Sticks, теперь же на борту карта microSD, замену которой можно производить на ходу – ну почти, так как для этого придется извлечь аккумуляторную батарейку. Емкости до 16 Гб позволят без проблем размещать как высококачественные фотографии, так и ролики в формате HD – то, для чего Sony Ericsson Vivaz и создавался.

Телефон использует для серфинга привычный браузер S60 и по привычке стартует с домашней страницы Sony Ericsson. Но работы в интернете не станет столь удобной, какой могла бы быть – кинетическая прокрутка почти не работает, останавливаясь чересчур внезапно, что раздражает на больших страницах. Масштабирование работает на порядок корректнее: пользователю доступны три уровня просмотра содержимого – 30 %, 100 % и 200 %, как альтернативу можно использовать специальную линейку “зума“.

Для вывода страницы в полный экран или отобразить миникарту достаточно дважды “щелкнуть“ по дисплею – и это ровно на одно движение больше, чем необходимо. Правда, браузер способен работать с множественными вкладками, так что общие функции доступны, к тому же уровень рендеринга страниц очень неплох, создавая впечатление, как если бы вы находились перед экраном собственного настольного компьютера. Высокое разрешение тоже оказалось к месту, поскольку позволяет вписывать больше контента в границы дисплея.

Интерфейс с функцией автозаполнения форм (хранение учетных записей и паролей) делает серфинг удобнее (отсутствие физической клавиатуры затрудняет набор длинных паролей), но в то же время и опаснее, поскольку при потере или краже мобильника злоумышленники способны легко получить доступ ко всем вашим почтовым ящикам и аккаунтам социальных сервисов.

Так что если говорить в целом, то браузер поколения S60 с переходом на тачскрин приобрел массу полезных улучшений, но все еще нуждается в доработке. Что ж, Nokia, конечно, объявила о своих планах поддержать платформу аж до 2014 года, но вряд ли мы станем свидетелям новой экспансии устройств от Sony Ericsson на базе морально устаревшей Symbian, какой бы индекс ей ни присвоили. Скорее выбор будет сделан в пользу открытой для разработчиков и дружественной для пользователей ОС Android.

Sony Ericsson очень теряли в прибыли в последнее время, но на амбициях это никак не казалось. С выходом XPERIA X10 намерения компании вернуться на рынок только усилились, хотя количество тех, кто вычеркивает Symbian из числа игроков стабильно растет. Vivaz, следует признать, обладает рядом недоработок и в параметрах, и в интерфейсе, но он по крайней мере справедливо оправдывает наличие логотипа HD на упаковке.

Плюсы:
HD-видео.
Дизайн.
Wi-fi.

Минусы:
Резистивный дисплей.

Реклама
%d такие блоггеры, как: