Вляпались в историю.

Февраль 17, 2017 от kirillproweb


Телефоны, которые мы помним

7249608

История мобильной связи насчитывает уже не одно десятилетие. За это время миллионы пользователей всего мира сменили тысячи моделей мобильных телефонов, а все благодаря вендорам, которые не забывали радовать публику новинками. К настоящему моменту каждый абонент сотовой связи может составить свой список любимых телефонов, и мы тоже попытаемся сформировать топ-лист телефонов, которые оставили значимый след в истории. Разумеется, мы будем опираться и на субъективную оценку.

Nokia 3310

Наверное, нет в нашей стране человека, который не знал бы, как выглядит это творение знаменитого финского вендора. В свое время этот телефон произвел революцию в сознании белорусских пользователей: это был один из первых компактных мобильных аппаратов, да еще и без антенны. Огромную роль в распространении телефона по всей стране (да и по всей планете) сыграл не только инновационный для того времени (2000 год) дизайн, но и относительно невысокая цена. Функциональность, надо сказать, тоже была неплохой, если учитывать нетребовательность тогдашнего абонента сотовой связи. Так, была функция напоминания, а также игра «Змейка», которая тоже стала хитом и пережила несколько реинкарнаций. Ну и конечно, популярность Nokia 3310 обеспечивала возможность смены панелей. Любой владелец этого телефона мог заменить стандартный серый корпус на яркий и необычный. Выбор, надо сказать, тогда был, потому встречалось множество аппаратов Nokia 3310, не похожих ни на какие другие.

Широкое распространение мобильников Nokia 3310 породило целый ряд не всегда приличных шуток и пародий, однако они никак не повлияли на популярность мобильника. Трубкой пользовались и молодые люди, и люди постарше. Nokia 3310 стал пропадать только после стремительного развития мобильных технологий – пользователям было уже недостаточно того, что есть в этом мобильнике. Тем более, что популярность набирали аппараты с цветным дисплеем. Кстати, Nokia, же.

лая не отставать от моды, выпускал телефон, похожий на 3310, но с цветным дисплеем (3510i), однако этот аппарат не повторил успешную судьбу своего предшественника. А вот другой телефон от Nokia сумел «обыграть» Nokia 3310.

Nokia 1100

Nokia 1100 появился на рынке тогда (2003 год), когда покупатели уже были более искушенными – они не бросались на первый попавшийся мобильник, а требовательно, придирчиво подходили к выбору. Тем не менее, по ряду причин нельзя было проигнорировать появление этого моноблока. Первая причина – это звонкое имя. Nokia уже тогда имела отличную репутацию и целую армию поклонников. Вторая причина – это низкая цена. Мобильная связь становилась все более дешевой, число абонентов сотовых сетей росло, но не все готовы были раскошелиться на дорогой мобильник. Были и те, кому хватало возможностей данного телефона. Ну и третья причина – интересный дизайн. Тонкий моноблок был эргономичным: уверенно лежал в руке, клавиши нажимались удобно.

Со времени Nokia 3310 возможности телефона не особенно выросли – из возможностей покупатели получали телефонную книгу и напоминания. Однако было и то, что выгодно отличало Nokia 1100 от остальных телефонов начального уровня. На верхнем торце устройства располагался фонарик.

Теперь у многих бюджетных мобильников есть этот осветительный элемент, а тогда такое было в новинку.

Неудивительно, что Nokia 1100 стал самым продаваемым телефоном не только среди аппаратов марки Nokia, но и среди всех существующих ныне телефонов. С момента появления в 2003 году было реализовано 200 миллионов устройств. До этого рекорд принадлежал упомянутому ранее Nokia 3310 – более 125 миллионов штук.

Siemens SL55

Тот, кто уже давно увлекается мобильной связью, наверняка помнит рекламную компанию Siemens SL55 – телефон обладал уникальным дизайном. До появления Siemens SL55 в сознании многих пользователей твердо бытовало убеждение, что красивые телефоны могут быть только дорогими. Надо

сказать, что Siemens SL55 тоже стоил недешево, однако он был гораздо доступнее, чем элитные мобильники.

Аппарат отличался элегантным иизысканным стилем, плавностью линий. И главное – форм-фактор слайдера! Это было так необычно и привлекательно. Это позднее мобильники-слайдеры заполонили рынок, но в момент появления Siemens SL55 выглядел, как гость из фантастического блокбастера. Да и возможности телефона для 2003 года были недурны. Так, одно из достоинств аппарата – цветной дисплей. Теперь забавно звучит: 4096 цветов, разрешение 101х80, а тогда это было самым настоящим прорывом. В ту пору многие мечтали о таком телефоне и настойчиво копили на него деньги.

Кроме цветного экрана, в Siemens SL55 были и другие весомые достоинства. Так, в аппарате был инфракрасный порт – чуть ли не единственная возможность в ту пору соединить устройства. Был в телефоне и WAP, GPRS, хотя интернет в телефоне для многих пользователей еще несколько лет оставался диковинкой. Стоит вспомнить и о диктофоне всего на 15 минут записи, и напоминаниях, и 16-тональном полифоническом звонке. Словом, все в Siemens SL55 сложилось наилучшим образом: и дизайн, и функциональность. Однако популярность телефона длилась недолго. Вендоры понимали, что публика становится более требовательной, и потому новые, уникальные телефоны стали появляться чуть ли не каждый месяц.

Sony Ericsson K750

После 2003-2004 года стало понятно, что требовательные потребители уже не удовлетворяются только дизайнерскими изысками, им нужен функциональный помощник. И в роли такого помощника они видели исключительно свой мобильный телефон. И вот, в 2005 году мир видит новый шедевр – Sony Ericsson К750.

Sony Ericsson К750 воплотил в себе мечты тогдашних пользователей сотовой связи: классическая трубка с богатой функциональностью по доступной цене. И если речь о функциональности, то аппарат был просто уникальным для своего времени. Только вдумайтесь: TFT-дисплей с разрешение 176х220, отображающий 262 000 цветов, 2-мегапиксельная камера с 4-кратным зумом и возможностью записи видео и вспышкой, встроенный аудиопроигрыватель, FM-¬радио, диктофон, встроенная память 35 Мб и поддержка карт памяти, МР3-звонок, WAP, GPRS, HTML-браузер, bluetooth и инфракрасный порт. Впечатляет? А представьте, как это впечатляло покупателей в 2005 году.

Телефон быстро становился популярным благодаря доступной цене и классическому дизайну. Стоит отметить, что ставка на классический дизайн сыграла положительную роль. Sony Ericsson К750 отлично смотрелся и в руках мужчины, и в руках женщины. Жизнь телефона была долгой, и даже теперь особенно бережные пользователи продолжают пользоваться таким мобильником.

Motorola RAZR V3

Говоря о легендарных телефонах, нельзя оставить без внимания Motorola RAZR V3. Эта тонкая раскладушка стала популярной сразу же после старта продаж в 2004 году и долго оставалась мечтой (иногда так и не сбывшейся) для огромного количества пользователей по всему миру. Возможности Motorola RAZR V3 были не самыми передовыми, однако телефон «брал» дизайном. Широкая, крупная раскладушка размером с ладонь была выполнена из, как говорили производители, авиационного алюминия. А толщина корпуса составляла всего 13,9 мм, что являлось рекордом для того времени. Металлический тонкий корпус, правда, был не единственным, что привлекало покупателей. У Motorola RAZR V3 был немалый по тем временам дисплей – TFT с разрешением 176х220. К тому же телефон обладал дополнительным цветным дисплеем на передней панели. Что касается других опций, то на взгляд современного пользователя, хвастать совершенно нечем. Вместе с уникальным дизайном покупатели получали расширенную телефонную книгу, напоминания, 0,3-мегапиксельную камеру, диктофон, полифонический звонок, bluetooth, WAP, GPRS. Впрочем, в 2004 году такие возможности казались если не верхом ожидания, то вполне приличным набором.

Телефон был очень популярным, и с ним в светской хронике частенько мелькали звезды разной величины. Да и рядовые покупатели с удовольствием пользовались Motorola RAZR V3, тем более, что вскоре производитель добавил в портфолио черный и розовый аппараты.

Когда стало понятно, что функциональная начинка Motorola RAZR V3 далека от совершенства, вендор задумал обновить модель. Однако новые версии телефона не снискали такой популярности, и вскоре пользователи обратили свое внимание на другие, не менее достойные телефоны.

Nokia 8800

Вендоры не дремали ни дня, они неустанно работали над производством новых моделей телефонов, и иногда у них получались настоящие шедевры. Среди них – Nokia 8800. Телефон в необычном форм-факторе обратного слайдера нравился многим пользователям, но далеко не все могли себе позволить отдать почти тысячу долларов за эту модель. И не готовы были скорее психологически, ведь в 2005 году в сознании рядового пользователя не умещалась информация о том, что мобильник – не элитный, а просто необычный – может быть таким дорогим.

Что же такого притягательного было в Nokia 8800? В первую очередь, дизайн. Корпус аппарата был выполнен из крепкой нержавеющей стали, а дисплей был покрыт специальным защитным слоем, предотвращающим появление царапин. В обычном, собранном состоянии телефона клавиши были спрятаны под металлической крышкой, а нажатие специальных боковых клавиш отщелкивало панель вниз и весьма эффектно открывало клавиатурной блок. Телефон хотелось купить только за одну эту опцию! Хотя были в Nokia 8800 и другие возможности, неплохие для своего времени. Так, имелась 0,5-мегапиксельная камера с возможностью записи видео, диктофон, аудиопроигрыватель, FM-радио, 64 Мб встроенной памяти, WAP, GPRS и даже EDGE, bluetooth (в том числе протокол A2DP, позволяющий слушать музыку через беспроводные наушники).

Nokia 8800 определенно был заметным телефоном, однако нельзя сказать, что он был массовым. Скорее наоборот, аппарат стоил дорого и позволить себе его могли не все. Потому покупатели переключились на другие устройства.

Sony Ericsson W800 Walkman

SonyEricssonW800 Walkman – был культовым телефоном, доказавшим, что мобильник уже не просто средство связи. Так, например, Sony Ericsson W800 Walkman был еще и музыкальным плеером. Точнее, уже сложно было сказать, что в этом аппарате первично – сам плеер или все-таки телефон. Разумеется, молодые люди сразу же обратили внимание на этот аппарат и выстроились в очередь за ним.

За что понравился молодежи данный нестандартный телефон? Дизайн модели был, с одной стороны, консервативным – обычная трубка, но с другой – революционным. Sony Ericsson использовал нестандартные цвета, и новинка представляла собой умелое сочетание белого корпуса с яркими оранжевыми деталями и такой же окантовкой. Также покупателей прельщал богатый комплект поставки. Кроме самого телефона в коробке (оформленной, надо сказать, весьма оригинально) находились фирменные проводные наушники и карта памяти для хранения музыки.

Музыкальность Sony Ericsson W800 Walkman определялась не только наличием плеера с расширенными функциями, но и улучшенными характеристиками воспроизведения звука. Так что вендор обещал не просто удобный, но еще и качественный плеер. Кстати, молодежи понравилось и то, что в Sony Ericsson W800 Walkman была камера на 2 мегапикселя с автофокусом. Получался уникальный аппарат, который на долгие годы задал моду в молодежных телефонах. После того, как Sony Ericsson W800 Walkman заслуженно завоевал пользовательскую любовь, другие вендоры тоже принялись за производство аппаратов подобного типа, и в скором времени камера и плеер, а также карта памяти стали своего рода стандартом для современных средств связи.

Apple iPhone

Сейчас тачфоны плотно вошли в нашу жизнь, но так было не всегда. Мода на тачфоны возникла резко, в тот день, когда в магазинах появились первые аппараты iPhone – летом 2007 года. С этого момента началась истерия по всему миру, точнее iPhone-истерия. Самое поразительное, что началась она не только у покупателей, но и у производителей. В портфолио многих вендоров стали появляться аппараты, которые журналисты называли не иначе как «убийцами iPhone». Однако, как бы продукт от Apple ни убивали, он по-прежнему живее всех живых и продолжает пользоваться неизменной популярностью в течение почти пяти лет.

IPhone весьма популярен в нашей стране, несмотря на то, что официально продажи этого смартфона не ведутся. Впрочем, кроме оригинальных, но разлоченных iPhone, в продаже имеется огромное количество подделок от неизвестных китайских мастеров.

Новаторство Apple iPhone заключалось не только в дизайне, но и в наличии функции мультитач, реагирующей на прикосновение сразу нескольких пальцев. И, конечно же, наличие целого магазина загружаемых приложений вместо стандартного набора опций телефона (последнее в течение долгого времени было нормой). По мнению некоторых фанатов Apple, без популярного iPhone не было бы и дальнейшего развития операционной системы Android. Впрочем, мы с этим утверждением не согласны.

Очевидно, что Apple iPhone задал тон развития мобильных технологий на многие годы вперед, и большинство выпускаемых сегодня телефонов, так или иначе, являются аллюзиями на iPhone. Именно по этой причине Apple регулярно судится с другими производителями по поводу первенства патентов. Но это уже совсем другая история.

Siemens А55

А для нашей газеты легендарным в течение более девяти лет является мобильный телефон Siemens А55 – именно этот аппарат красуется на логотипе «МобилА». В 2002 году, когда наша газета впервые появилась в киосках, модель Siemens А55 была весьма популярна. Миниатюрный телефон без внешней антенны казался модным и почти идеальным, именно поэтому мы поместили его в наш логотип.

Реклама
%d такие блоггеры, как: